您的位置:首页 > 交通在线>交通在线
    ​ 抢抓时机大搞公路绿化 全力打造优美路域环境
    时间:2022-04-30来源:朝阳市交通运输局 点击:



     

    本网讯  (许青梅)按照凌源市委、市政府及上级主管部门安排部署,为进一步美化公路,提高绿化覆盖率,打造优美路域环境,近日,凌源市公路管理段养护总公司抢抓春季绿化黄金时期,科学规划,多措并举,确保高标准高质量完成公路绿化任务。

     

    养护总公司提前组织人员现场调查,详细统计路树采伐路段、树木自然死亡路段、枯死老树存在安全隐患路段、景点路段长度以及京沈线绕城段需绿化长度。根据路段位置、土壤类别、土层厚度等,制定绿化方案。按照生态环保、经济适用原则,因地制宜,选择乡土适生树种,在以往栽植杨柳等常见树种基础上,引进金叶榆、白蜡、丁香、云杉、紫叶李、榆叶梅等景观树种,采取点线面相结合、乔灌花草相融合的立体绿化模式,直线段以栽植高棵乔木为主,村屯、弯道及靠近田地路段栽植矮棵花灌木为主,错落栽植,达到一步一景,步移景异的绿美效果,实现两季有花、四季常青的目标。

     

    在选择苗木上,选择根系发达和外形美观的优质苗木,运输中进行覆盖,栽植前,当天栽不完的进行假植。对土质较差路段先换土,后栽植。栽植中,由专门技术人员现场把关,跟踪指导,严格栽植标准和质量。施工采取流水作业,定点、挖坑、换土、栽植各项工作紧密衔接。每项工序,从细处入手,精益求精,定点时,采用木棍制成十字形标尺,确定株距、行距,达到整齐划一的效果。

     

    公路绿化工作时间紧、任务重,后续管护十分重要,养护总公司将加大人力、物力投入,抢抓一切时间,加班加点,全力栽植。截至4月末,乔灌木栽植任务圆满完成,共实施绿化县级以上公路7条路线,新植8.86公里,补植41.247公里,栽植乔木4000余株,灌木12000余株。

     

    养护总公司将加大绿化管护力度,加强公路两侧树木花草巡查,做好树盘、及时浇水、扶正,确保路树成活率和保存率。