您的位置:首页 > 交通在线>交通在线
    ​ 凌源市积极营造整洁优美舒心的路域环境
    时间:2022-05-31来源:朝阳市交通运输局 点击:



     

    按照凌源市委、市政府对人居环境整治工作的安排部署,凌源市公路管理段高度重视,围绕国省干线和县级公路两侧开展人居环境大整治活动。为搞好这项工作,凌源市公路管理段及养护公司多次召开专题会,广泛发动,并积极与沿线乡镇、路政等部门配合,掀起路域环境整治工作高潮,截至目前已取得阶段性成果。

     

    全力治理,提升公路管养水平。一是加强对路肩、林台、边沟、桥涵等可视范围内垃圾杂物集中清理,确保干净整洁;二是加强路面保洁,充分发挥扫路机作用,对国省干线及县级公路加大清扫频次,重点路段加细清扫,机械清扫不到的部位人工配合清扫。三是加强钢护栏、道口标、轮廓标、里程碑、百米桩等沿线设施维修、扶正、清洁,保证功能完好;四是对遮挡标志、影响行车视距的路树进行修剪处理,清除树毛子、枯枝病枝等;五是加强花灌木、绿篱墙修剪,达到草平、球圆、墙直;六是加强乔灌木上悬挂的白色垃圾及根部杂物清理;七是对个别脏乱差路段集中整治。

     

    截至目前,全线清运垃圾5800立方米,清理边沟58公里,清理桥涵78座,路树修枝840余株,处理标志遮挡25处,维修钢护栏12处计120米,更换里程碑、百米桩、道口标等沿线设施105个,修剪树球5500株、绿篱墙4100米。集中治理脏乱差路段2处:一是老宽线东山路段(火葬场对面)治理脏乱差路段800米,针对该路段特殊地理位置,白色垃圾及各种杂物多、原有棉槐残缺不全问题,采取割除老旧棉槐根,彻底清理各种杂物,路基重新整形,新栽植灌木1031株,栽花2300株;二是老宽线大煤岭景点路段修复,该景点面积1000平方米,地处山坡下,修建年限久,加之泥石流冲刷,该处厕所失去使用功能,地面杂物淤积。针对此种情况,对厕所地面维修抬高0.5米,采用理石硬化路肩165米、砌甬道40米,砖砌小拱桥1座,加宽路肩332米,同时进行绿化美化,栽植花灌木735株(墩),播种花籽670平方米。

     

    全线增绿,提升公路绿美效果。为给沿线百姓和行车行人创造优美出行环境,打造生态风景线,凌源市公路管理段按照“见缝插绿、见空补绿、随处见绿”工作要求,全面开展国省干线及县级公路绿化新植、补植工作,丰富栽植树种,采取外乔中灌内花草的立体绿化模式,严格选苗、运苗、栽植,每道工序从细处入手,精益求精,实现高标准规划,高质量实施,进一步提升公路绿化覆盖率,实现三季有花、四季见绿的目标。

     

    截至目前,完成公路绿化7条路线,新植8.4公里,补植44.067公里,栽植乔木4450株,灌木14411株;逐步实施栽花39万株,草养路基320里。

     

    全面行动,提升路域环境质量。一是积极与路政部门联动,清理公路堆占。针对沿线村屯路段存在的私搭乱建、乱堆乱占等现象,凌源市公路管理段和执法部门联合行动,进行治理。目前,清理柴草堆、粪堆、建筑垃圾等违法堆占35处;二是加强与沿线乡镇村沟通协调,治理农田侵占。针对沿线村民在公路用地范围内栽植农作物现象,凌源市公路管理段将目前存在的农田侵占逐线逐段调查,与乡镇对接,联合进行整治。目前,治理农田侵占4处。

     

    下一步,凌源市公路管理段将以京沈线凌源绕城路段、绥珠线小城子镇至西诺花卉及高速桥至花卉市场段为重点,加大工作力度,统筹推进,全面治理,积极创造安全、畅通、舒适、整洁、美观、绿色的公路路域环境,为凌源经济社会发展作出公路人应有的贡献。(许青梅)