您的位置:首页 > 政务公开>法定主动公开内容>建议提案办理公开结果
    ​ 朝交 [2022] 55号 关于朝阳市人大十二届一次会议第103号建议答复意见的函
    时间:2022-05-16来源:朝阳市交通运输局 点击: 次


     



     

    王景成代表:

     

    您提出的《关于公交线路调整改善居民出行的建议》已收悉,首先感谢您对我市交通运输事业的关注,并提出很好的建议,现具体答复如下:

     

    一、关于“公交车14路或19路改线,在本小区主要出入口增加公交站点”的建议

     

    经实地考察调研后,由于宏运凤凰新城一期公用停车场地严重不足,小区大部分业主将车辆随意停放在小区四周通行的道路两侧,导致早晚高峰期交通通行不畅,暂时不具备公交通行条件。宏运凤凰新城一期四周道路交通通行条件满足公交通行条件后,将考虑公交14路或19路在小区附近设立站点。

     

    二、关于“将已经通到朝阳市第四医院的8路公交车延伸到双塔区桃花吐境内”的建议

     

    (一)基本情况

     

    1.双塔区开发区绝大多数企业包括上述三家企业都分布在101国道朝北线两侧双塔区桃花吐镇境内,市长途客运站每日早5:30至晚17:40共68个班次由客运中心发往北票市,市民习惯性称之为朝北线的客运班车途径大多数双塔区开发区企业,包括金麟铁精粉和朝阳金达集团北园区两家企业,发车间隔10分钟。

     

    2.市公交公司8路公交由火车站发往第四医院,终点站第四医院位于双塔区他拉皋乡凌东村车管所对面,自2013年8路公交车终点延伸至第四医院以来,每日至少8台公交车共144个班次往返与市区与城区北部之间,发车间隔9分钟。上述三家企业距离8路公交终点站第四医院大约5公里左右,并且全部分布于双塔区桃花吐镇境内。公交公司8路公交车不能向前延伸的原因是:由于历史改革导致,朝北线涉及朝阳环通客运公司和朝阳三燕客运公司两家经营,公司下属有很多个体承包者在运营,目前由于高铁及私家车出行方式的改变及疫情影响,朝北线客源下降明显,效益降低,个体经营者也多次上访、罢运,如果立即延伸8路公交车,势必引发行业不稳定。我局将积极向上级单位沟通汇报,加快推进朝北线客运公交化改造。

     

    (二)解决方案

     

    为尽快解决上述三家企业人员乘车需求,提出如下解决方案:

     

    1.根据上述企业人员乘车时间需求,责成客运总站告知朝北线路经营者,向三家企业提供朝北线发车时刻表与驾驶员联系电话,从客运中心发车至企业途中方便企业人员乘车,确保给企业上下班人员提供便利条件。

     

    2.建议三家企业也可以联系有资质的汽车租赁企业,采取通勤包车的形式解决上下班乘车的问题。

     

                                                                                                                      领导签字:

     

    朝阳市交通运输局

    2022年5月16日