您的位置:首页 > 政务公开>法定主动公开内容>建议提案办理公开结果
    ​ 朝交 [2022] 61号关于朝阳市政协十二届一次会议第195号提案答复意见的函
    时间:2022-05-30来源:朝阳市交通运输局

     


     

    张兴友委员:

     

    您提出的《关于完善校园周边交通基础设施的建议》已收悉,首先感谢您对我市“平安校园创建”和校园周边综合治理工作的关注,经前期沟通、调研,现将有关情况答复如下:

     

    校园周边交通安全关系到学校师生和家长,近几年,市公安局、市教育局和市交通运输局的始终高度重视,协力推进。2021年市交警支队与市教育局联合下发了《朝阳市学校门前交通综合治理方案》,通过警校联动配合,校园安全水平有了明显提升,特别是校园周边交通情况有了明显改善。   

     

    “十三五”期间,全省农村小学附近减速带、标志等配套设施已全部安装完毕,按照省最新政策,农村公路安防投资只用于设置护栏,不再对减速带、标志等进行补贴。依据交通运输部《农村公路养护管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2015年第22号)、省政府办公厅《关于进一步加强全省农村公路管理工作的实施意见》(辽政办发[2016]16号)等文件,县级政府是本行政区域内农村公路建设、养护、管理的责任主体,应承担对农村学校附近有关减速带、标志等设置和维护责任。为进一步推动校园周边基础设施建设,确保全市周边及师生出行安全,下一步重点加强以下工作:

     

    1.加强管护保养。交通运输部门将依据职责,加强公路安防各项措施,开展定期巡查、组织维修维护。同时,进一步协调督导各县(市)区政府,发挥好各级政府自身职能作用,落实好管养责任。

     

    2.开展数据摸排。教育部门组织全市各级各类学校、幼儿园就本校周边交通设施建设情况进行摸底,提供基础数据。并加强对学生、家长的宣传教育,切实保护校园周边基础设施、交通设备。

     

    3.鼓励校车运营。公安交警与教育、交通运输等部门为校车运营创造便利条件,设立校车停靠点,推行校车可以进入校园接送学生,允许乘坐校车的学生提前放学等政策。

     

    4.加大资金投入。建议将校园周边道路交通安全基础设施建设纳入属地政府财政专项资金,并逐年开展常态化排查整改,实现校园周边交通秩序和交通安全不断向好。


     

                                                                                                                           领导签字:

     

    朝阳市交通运输局

    2022年5月30日